Letzte Aktualisierung: 08:21:54

Wir verabschieden uns für heute aus der Champions League und wünschen Ihnen noch einen schönen Abend und eine gute Nacht. In zwei Wochen geht es dann in diesem Wettbewerb weiter - natürlich LIVE bei uns. Auf Wiedersehen!

Die vermeintlich großen Aufgaben haben Dortmund und Schalke heute, wenn nicht unbedingt mit Bravour, so doch hochverdient für sich entschieden. Die Borussia war nach dem 1:0 und dem schnellen Ausgleich zwar ernüchtert, steckte aber nicht auf und holte den Dreier und damit die Tabellenführung vor Real. Ajax und Manchester City, das in Amsterdam etwas sensationell über das neue Schlusslicht aus England triumphierte. Auch Schalke steht in seiner Gruppe vor Arsenal, Olympiakos und Montpellier ganz oben. Nach dem mühsamen, aber verdienten Erfolg beim den Gunners komplettiert Königsblau die siegreiche Woche der deutschen Vertreter in der Königsklasse.
90
Schluss! Die Spiele sind nun allesamt beendet. In Dortmund musste man sich wegen des späteren Wiederanpfiffs noch ein wenig gedulden.
Dortmund - Madrid
90
Die Nachspielzeit läuft bereits und nun kommt Ivan Perisic rein für Marco Reus. Das bringt noch etwas Zeit.
M'pellier - Piräus
90
Tor! Montpellier - OLYMPIAKOS PIRÄUS 1:2 - In der Nachspielzeit gehen die Griechen in Front. Der eingewechselte Djamel Abdoun spielt von rechts rein vor das Tor auf den eingewechselten Kostas MITROGLU und der vollstreckt.
85
Fünf Minuten und ein bisschen ist hier noch zu spielen und die Königlichen drängen nun natürlich nach vorne, aber Dortmund steht konzentriert.
Porto - Kiew
84
Der von Tottenham gekommene Niko Kranjcar ersetzt bei den Ukrainern nun den Kollegen Vukojevic.
Arsenal - Schalke
86
Tor! Arsenal - SCHALKE 04 0:2 - Das klingt schon fast nach Auswärtssieg. Ibrahim AFELLAY wartet am zweiten Pfosten als Jefferson Farfan von rechts kommend scharf reinflankt.
83
Nach dem Premier League-Debüt am Wochenende darf sich Serge Gnabry auch hier beweisen - der deutsche Youngster kommt bei den Londonern für Jenkinson ins Spiel.
77
Eine Viertelstunde bleibt noch, beide deutsche Mannschaften liegen vorne und Real rückt nun weit auf, was dem BVB Konterchancen einräumt - Kevin Großkreutz über rechts mit dem Schuss, aber der verfehlt das Ziel recht deutlich.
78
Tor! PORTO - Dynamo Kiew 3:2 - Jackson MARTINEZ macht sein zweites Tor des Abends aus drei Metern nach passgenauem Zuspiel durch Gonzalez von der rechten Seite.
Ajax - Manchester
78
Nun kommt nun auch Mario Balotelli bei Man City und ersetzt natürlich keinen Stürmer, sondern James Milner.
77
Tor! Arsenal - SCHALKE 04 0:1 - Der Bundesligist belohnt sich nun und nutzt endlich einmal eine Möglichkeint. Klas Jan HUNTELAAR dringt in den Strafraum ein, Afellay legt auf für seinen Landsmann und der weiß natürlich, wo der Kasten steht.
73
Tor! Montpellier - OLYMPIAKOS PIRÄUS 1:1 - Die griechen sind wieder im Spiel als der Kapitän den Ausgleich markiert Vassilis TOROSSIDIS wird von den Kollegen gefeiert.
72
Tor! Porto - DYNAMO KIEW 2:2 - Der Ausgleich! Yarmolenko mit einem Lupfer dicht vor das Tor auf Ideye BROWN und der lässt sich die Chance nicht entgehen und bringt den Ball an Helton vorbei.
73
Und da hätte Ryan Babel schon fast den Sack zumachen können, doch der in Hoffenheim nicht überzeugende Stürmer schießt den Ball in die Arme von Hart.
71
Mit Carlos Tevez kommt nun ein weiterer Stürmer für die große City-Aufholjagd, einer Spezialität der Engländer. Gareth Barry wechselt auf die Bank.
64
Tor! DORTMUND - Real Madrid 2:1 - Und die Westfalen sind wieder oben aus, denn nachdem Iker Casillas einen Ball nach vorne mit der Faust abgewehrt hatte, ist da plötzlich viel Platz für Marcel SCHMELZER, der aus der zweiten Reihe abzieht und trifft.
68
Tor! AJAX AMSTERDAM - Manchester City 3:1 - Christian ERIKSEN hält von der Strafraumgrenze einfach mal drauf, Gael Clichy hat den Fuß am Ball und fälscht für Hart unhaltbar ab.
67
Die Knappen im Moment mit viel Ballbesitz, aber noch ohne die zündende Idee, wie man aus Ballbesitz Gefahr generieren könnte.
Malaga - Milan
64
Tor! MALAGA - Milan 1:0 - Vom Elfmeterpunkt bliebt es JOAQUIN heute verwehrt, der von Iturra mehr als perfekt bedient wurde, trifft aus wenigen Metern den rechten Innenpfosten, von dem der Ball dann ins Tor geht. Neben dem Stuhl von Mailands Trainer wird das Häufchen Sägespäne etwas höher.
63
Der frühere Barca-Spieler Javier Saviola steckt den Ball durch in den Strafraum, doch Milans Schlussmann Marco Amelia hat aufgepasst, kommt aus seinem Kasten und schnappt sich das Spielgerät.
Dinamo - PSG
60
Mohamed Sissoko kommt nun bei Paris für Mathieu Bodmer - ein Wechsel beim eher defensiven Personal.
57
Tor! AJAX AMSTERDAM - Manchester City 2:1 - Amsterdam nun vorne! Von rechts kommt die Ecke von christian Eriksen an den Fünfer, wo der aufgerückte Niklas MOISANDER von Lescott nicht gedeckt wird und so frei zum Kopfball kommt.
50
Da hätte der BVB mehr draus machen müssen! Lukas Piszczek flankt von rechts vor den Sechzehner, wo Mario Götze steht und den Abschluss versucht, aber Iker Casillas bringt er damit nicht in Verlegenheit.
49
In Dortmund hat die zweite Halbzeit mit einer Verspätung begonnen. Di maria mit einem steilen Pass auf Karim Benzema, etwas zu steil.
52
Die Citizens kommen nun mit mehr Eigeninitiative aus der Kabine, lauern nicht mehr vornehmlich auf die Chance, per Konter zum Erfolg zu kommen - immerhin ist ein Sieg angestrebt.
49
Tor! MONTPELLIER - Olympiakos Piräus 1:0 - Ein weiter Ball aus der Hälfte der Gastgeber landet vorne bei Utaka, der das Leder behauptet und es gut zurücklegt auf Gaetan CHARBONNIER, welcher mit allem Nachdruck per Gewaltschuss für die Führung im La Mosson sorgt.
48
Pablo Contreras lässt Remy Cabella auflaufen - der Franzose muss sich kurz behandeln lassen, aber das geht dann auch schon bal weiter.
46
Schalke mit dem Seitenwechsel nun mit Jermaine Jones statt Höger, der nach einer guten ersten Hälfte draußen bleibt.
2. HZ
46
Die Akteure stehen wieder auf den Plätzen. Es geht weiter in der Champions League.

Mit fünf Unentscheiden sind wir in die Pause gegangen - man lehnt sich vermutlich nicht zu weit aus dem Fenster, wenn man behauptet, dass hier noch alles offen ist. Eine knappe Führung hat sich unterdessen Porto gegen Dynamo Kiew erarbeitet, ziemlich klar sieht es aus in Zagreb, wo Paris trotz dem Ausfalls vieler Leistungsträger deutlich oben auf scheint.
45
Die Spiele gehen in die Halbzeitpause. Wir sind gleich wieder zurück mit dem zweiten Durchgang!
45
Tor! AJAX AMSTERDAM - Manchester City 1:1 - Der verdiente Ausgleich kurz vor dem Pause durch Siem DE JONG, der nach einem feinen Assist von Ricardo van Rhijn volley abzieht und dann jubelnd nach links abdreht.
43
Tor! Dinamo Zagreb - PARIS SG 0:2 - Nun trägt sich Jeremy MENEZ selbst in die Torschützenliste ein - mit einem Gewaltschuss von links aus etwa zehn Metern baut er den Vorsprung aus.
44
Elfmeter für Malaga. Joaquin legt sich den Ball auf den Punkt, läuft an und schießt dann doch etwas zu hoch. Kein Tor. Constant hatte zuvor Gamez gefoult.
42
Die Chance auf die Schalker Führung nachdem Uchida über rechts nach vorne gesprintet war. Die Flanke kommt dann für Huntelaar zu ungenau - der Stürmer verpasst.
38
Tor! Dortmund - REAL MADRID 1:1 - Die Freude der Dortmunder hatte nicht lange bestand, aber eine Aktion und der Ausglich ist da. Mesut ÖZIL schickt Cristiano RONALDO mit einem weiten hohen Ball aus der eigenen Hälfte, der Portugiese guckt Weidenfeller aus und lupft das Leder über den Keeper hinweg ins Netz.
37
Tor! DORTMUND - Real Madrid 1:0 - Leichtfertiger Ballverlust durch Pepe beim Spiel nach vorne, Robert LEWANDOWSKI hat aufgepasst, treibt den Ball nach Zuspiel von Kehl auf das Tor zu und schießt ein rechts ins kurze Eck.
36
Tor! PORTO - Dynamo Kiew 2:1 - Die Mannen von Trainer Vitor Pereira liegen wieder vorne. James Rodriguez passt auf Jackson MARTINEZ und der setzt sich gegen Khacheridi durch und netzt ein.
35
Auch nach der Führung der Gäste macht Ajax hier das Spiel. Dieser Umstand bietet City aber auch wieder Räume und Chancen, per Gegenstoß nachzulegen.
33
Tor! Dinamo Zagreb - PARIS SG 0:1 - Über links arbeitet sich Jeremy Menez durch, schaut, wo Zlatan IBRAHIMOVIC steht, passt zurück vor den Fünfer, wo der Schwede eingetroffen ist und dann per Flachsschuss trifft.
31
Bender, Kehl und Großkreutz ringen an der Mittellinie um den immer wieder verlorenen Ball - Letzterer holt einen Freistoß gegen di Maria heraus, doch dabei springt nichts heraus.
30
Die Griechen mit Rafik Djebbour und der mit dem Kopf durch die Wand - als sich ihm drei Gegner widmen, ist das Leder dann auch bald bei Montpellier.
27
Santi Carzola plötzlich mit ganz viel Platz vor dem Strafraum - der Sommerneuzugang zieht aus dem Lauf ab, doch Matip kann den Schuss doch noch deutlich entschärfen.
25
Das Spiel hier in Spanien sucht sich noch ein wenig, die Gastgeber mit leichten optischen Vorteilen, aber von Dominanz zu sprechen, wäre Prahlerei.
23
Tor! Ajax Amsterdam - MANCHESTER CITY 0:1 - Ajax dominiert und die Skyblues gehen in Führung. James Milner passt, Aguero zieht die Vertediger aus sich und dann ist Samir NASRI frei und bringt die Gäste hier nach dem Konter nach vorne.
21
Tor! Porto - DYNAMO KIEW 1:1 - Oleh GUSEV trifft hier nach einem Eckball von Miguel Veloso per Kopf zum schnellen Ausgleich.
20
Eine Oberschenkelverletzung beendet den Einsatz von Sami Khedira sehr früh - für ihn kommt nun Luka Modric.
17
Marcel Schmelzer kommt von links zur Flanke an den ersten Pfosten - der Ball kommt für Robert Lewandowski aber zu überraschend und so muss sich Iler Casillas nicht weiter bemühen.
15
Tor! PORTO - Dynamo Kiew 1:0 - Lucho Gonzalez arbeitet sich über halbrechts nach vorne, passt nach links auf Silvestre VARELA, der sich dreht und aus knapp fünfzehn Metern sehr sehenswert wuchtig rechts unter die Latte trifft.
14
Die gelbe Karte gegen Afellay wegen einer Schwalbe - der Niederländer kommt zu Fall als Torwart Mannone nach dem Ball greift, aber die Leihgabe des FC Barcelona scheint etwas zu früh zu stürzen.
12
Die Franzosen lassen den Ball durch die eigenen Reihen laufen, kommen dabei aber nicht an den Strafraum der Hausherren heran - ein vager Fernschuss ist leichte Beute von Ivan Kelava im Tor von Zagreb.
10
Guter Auftakt der Niederländer mit deutlich mehr Ballbesitz als der englische Meister, bei dem Edin Dzeko heute von Beginn an spielt. Ohne den verletzten Silva fehlen im Moment allerdings die Ideen.
8
Arsenal mit mehr Ballbesitz in den letzten Minuten und nun auch mit dem ruhigen Drang nach vorne - Andre Santo über links nach vorne, doch er bringt das Spielgerät nicht mehr auf's Tor gezogen.
5
Ein Blick dann auch gleich zum zweiten Spiel mit deutscher Beteiligung in London. Die Knappen mit Afellay, der in den Strafraum durchzustecken versucht auf Huntelaar, doch die Gunners aufmerksam dazwischen.
2
Die Dortmunder versuchen, sich gleich in Hälfte des Gegners festzusetzen, doch die Gäste mit einem schnellen Gegenstoß über rechts - Varane bringt den Ball in den Strafraum, Subotic klärt grätschend.
1
Die Unparteiischen pfeifen die Spiele des Abends in diesem Augenblick an. Los geht es also in der Königsklasse!

Last but not least kommt es in der Gruppe D zum Duell der Meister in Westfalen. Borussia Dortmund empfängt Real Madrid zum Spitzenduell. Während beide Protagonisten in Bundesliga und Primera Division den eigenen Ansprüchen hinterher rennen, soll Selbstvertrauen auf europäischer Bühne geholt werden. Der BVB beginnt heute in der Offensive mit Großkreutz, Götze, Reus und vorne Lewandowski - auch Real hat mit Benzema nur eine nominelle Spitze, dahinter sind Ronaldo, Özil und di Maria aufgeboten. Bislang sieglos in der Gruppe sind Ajax und Manchester City, die in Amsterdam aufeinander treffen. Die Niederländer haben in der Liga bei Heracles Almelo 3:3 gespielt, die Citizens gewonnen mit Glück und Dzeko bei West Bromwich Albion.

Nur noch ein Match der Gruppe C schafft es in die heutige Konferenz, da zwischen St. Petersburg und dem RSC Anderlecht schon um 20:00 Uhr Ortszeit, 18:00 Uhr MESZ der Anpfiff erfolgte und mit einem 1:0 für die Russen endete. Im Stadion La Rosaleda empfängt der FC Malaga heute den AC Mailand und während die Spanier mit ihrer Ausbeute als Tabellenführer bislang recht zufrieden sein können, braucht Milan Siegesnachrichten, um Trainer Allegri im Amt zu halten - in der Serie A läuft man den eigenen Erwartungen nach dem Umbruch weit hinterher.

In der Gruppe B ist am heutigen Abend der Schalke 04 gefordert und zwar an der Themse. Die Knappen gastieren beim FC Arsenal, der am Wochenende ein fast klägliches Bild abgegeben hatte bei der Niederlage gegen Norwich City - die Königsblauen auf der anderen Seite dürften nach dem Derby-Sieg in Dortmund mit stolz geschwollener Brust antreten. Das Topspiel der Gruppe beobachten aufmerksam Montpellier und Olympiakos, die mit einem beziehungsweise keinen Zähler auf dem Konto beide einen Sieg brauchen.

Im heimischen Pokal hatte der FC Porto die zweite Garde spielen lassen und empfängt heute demnach recht ausgeruht in der Gruppe A die Sportsfreunde von Dynamo Kiew, um den dritten Sieg im dritten Spiel der Königsklasse einzufahren. Die Ukrainer haben sich in der heimischen Liga zwar kein Selbstvertrauen holen können, erinnern sich aber noch lebhaft an den letzten Auswärtssieg in Porto. Das zweite Spiel der Gruppe steigt in Zagreb, wo das bislang punktlose Dinamo es heute mit dem neureichen Paris Saint-Germain und damit auch mit Zlatan Ibrahimovic zu tun bekommt.

Herzlich willkommen zur Konferenz der Champions League-Gruppenspiele.
Modus
Die beiden Gruppenersten kommen jeweils weiter ins Achtelfinale. Die Dritten spielen in der Europa League weiter. Die Vierten scheiden aus. Das Finale ist am 25.05.2013 in London.